Ожидания 2015 года: рост P2P-микрокредитования в России В 2015 году в России ожидается настоящий подъем рынка P2P-микрокредитования. Возможность получить займ без обращения в традиционный банк с его повышенными требованиями в условиях финансового кризиса привлекает к микрокредитному сервису все больше частных и корпоративных клиентов по всему миру.
В Великобритании рынок P2P-микрокредитования растет со скоростью 158% в год. Кембриджский университет и компания Nesta предсказывают рост объема рынка в 2015 году до $61,6 млрд. В США с помощью частного P2P-кредитования уже многими заемщиками рефинансируются кредиты, которые были взяты в банках.
Уникальность роли микрофинансового рынка в том, что микрокредитование дополняет предложение банковских услуг в тех секторах, где банкам невыгодно предоставлять услуги заемщикам из-за размера заработной платы, возраста, стажа, территориальной удаленности и иных факторов. При этом микрокредитование является еще и системой поддержки начинающего предпринимательства.
По данным Банка России за 2014 год число действующих микрофинансовых организаций на территории Российской Федерации выросло на 8% (с 3860 до 4184).
Нужно заметить, что развитие рынка микрокредитования в РФ отличается от развития банковского сектора кредитования. Больше половины банков сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как две трети микрофинансовых организаций сосредоточено в трех округах: Центральном, Приволжском и - чуть меньше - в Сибирском, где они восполняют недостаток банковских услуг.
История P2P-кредитования началась в 2005 году, когда начал свою работу британский сервис Zopa. Сейчас таких сервисов много: с 2012 года на рынке появилось свыше 450 Р2Р-платформ.
Компания Webtransfer предоставила аналитические данные системы Alexa с рейтингом микрофинансовых сервисов, в том числе P2P: Loanberry, Finqooroo, Vdolg. Alexa Traffic Rank показывает позицию проекта в рейтинге посещаемости, анализируя количество посетителей и количество просмотров сайта. Первое место в рейтинге с показателем 4,618 занимает компания Webtransfer, пришедшая на российский рынок в июне 2014 года и привлекшая за короткий период времени более 3 500 000 участников, 61% из которых - жители России. По состоянию на 26 марта сайт webtransfer-finance.com входил в ТОП 500 самых посещаемых сайтов России, занимая 238 место в рейтинге Alexa.
Значение Alexa Traffic Rank показывает рейтинг не только по России, но и по всему миру. В мартовском рейтинге международных P2P-микрофинансовых сервисов (Zopa, Prosper и Lendingclub) самой посещаемой микрокредитной сетью остается Webtransfer.
Alexa Traffic Rank показывает позицию проекта в рейтинге самых посещаемых в Интернете, анализируя количество посетителей и количество просмотров сайта. Рейтинг Alexa Rank оценивает посещаемость каждого ресурса и присваивает ему определенное значение, которое варьируется от одного миллиарда до единицы. Ресурс, которому присвоен рейтинг единица, по оценке Alexa Rank, является самым посещаемым ресурсом в мире. Таким образом, чем активнее участники сети ведут себя. тем лучше. Поэтому ресурсы с наибольшей посещаемостью имеют низкий показатель Alexa Rank. https://webtransfer-finance.com/ru/news/nbj... More...
Как надежно снимать зарплату в банкомате
Зачем нужен бизнес-план предпринимателю?
Зачем вам нужен бизнес-план? Ведь составление бизнес-плана это не дешевое удовольствие.
Бизнес. Пять или десять лет жизни. Куча потраченных денег, нервов и времени. Ради чего? Вы же хотите на выходе добиться успеха, не так ли? От чего зависит успех? В чем его выразить?
Бизнес тем и отличается от предпринимательства, что предполагает наличие системы, которая приносит доход своему владельцу. Он лишь осуществляет общее руководство этой системой. Соответственно, есть определенные критерии системы бизнеса, по которым можно судить об ее эффективности и дать ей оценку.
Если у вас есть свой бизнес, то определить его успешность можно следующим образом:
1) Вы должны иметь представление о том, как обстоят ваши дела на сегодня. Это может выражаться в показателях финансового состояния предприятия, в первую очередь. Прогнозы объемов продаж, данные о рентабельности и валовой выручке. Все это и многое другое должно дать вам представление о том, где вы находитесь. Убыточен ли бизнес или приносит прибыль. А может просто работает на окупаемость.
2) Определите, чего вы хотите от бизнеса. Это может выражаться в показателях рентабельности и прибыли. А может, вы хотите запустить производство новых видов продукции или оказывать новые услуги. Также, ваши ожидания могут выражаться в завоевании определенной доли рынка или выход на новые рынки сбыта продукции. Внедрение систем автоматизации процессов управления, облегчающие вашу работу – это тоже может быть определенной целью, если бизнес успешен и стабилен.
3) Когда определена точка, в которой вы находитесь, и есть понимание, к чему стремиться, то необходим план достижения цели. Каким образом вы достигнете поставленных задач, выйдете на новый уровень?
Именно процесс бизнес-планирования и решает эту задачу. Вы получаете полную картину состояния вашего бизнеса, определяете дальнейшее направление развития, и составляете план достижения ваших целей. Все эти моменты отражаются в бизнес-плане.
Цели фирмы, как на среднесрочную и долгосрочную перспективу, так и на ближайшее время. Оценка финансового состояния, выраженная в показателях ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности. Какие есть сильные и слабые стороны у вашей организации или бизнеса? Кто ваши конкуренты, в чем они вас опережают, в чем ваши преимущества перед ними? Кто ваш потребитель и покупатель, довольны ли они вашей продукцией, ценовой политикой? Если вы хотите выйти на новые рынки с новой продукцией, то в бизнес-плане делается полный маркетинговый анализ и изучение рынка сбыта, его объемов и потенциала.
Важными моментами бизнес-плана является планирование производственной программы, составление финансового плана. В нем дается полный анализ прогнозируемых доходов и расходов. Определяются периоды, когда вы будете нуждаться в дополнительном финансировании, в получении кредита. Прогнозы потока доходов также учитываются в финансовом плане. Все это поможет вам предвидеть наступление негативных моментов, связанных с нехваткой средств, вовремя взять кредит в банке. Вы, также, делаете анализ рисков, оцениваете вероятность их наступления. Все, что может негативно отразиться и помешать вашему предприятию отражается в этом разделе. А как их предотвратить или минимизировать?
Если ваш проект представляется выгодным, то вы можете привлечь дополнительные средства на его финансирование за счет инвесторов. Это даст дополнительный толчок для развития вашего бизнеса. Без грамотно составленного и представленного бизнес-плана инвесторы не будут с вами общаться.
Строго говоря, есть два вида бизнес-планов.
Первый – это своеобразный внутренний план фирмы, где отражается планирование ее деятельности на определенный срок. Здесь акцент делается на организационный план, производственный, план маркетинга.
Второй вид бизнес-плана – это инвестиционный проект. Если вы открываете новую фирму, планируете выпуск новой продукции, или внедряете новые производственные мощности, то это будет уже бизнес-план инвестиционного проекта. Помимо анализа положения дел в фирме до его реализации, вы будете делать анализ эффективности проекта и рассчитывать показатели эффективности. Эти показатели будут свидетельствовать о прибыльности проекта. Стоит в него вкладывать или нет. Это поможет вам при получении кредита в банке, а также для привлечения инвесторов.
Зачем нужен бизнес план? Это образ, модель бизнеса, выраженная на бумаге. То, что у вас есть сейчас. То, что вы хотите достичь через три года. То, каким образом вы будете двигаться к поставленным целям. Бизнес-план это ваш путь и ваши ориентиры на пути к успеху в бизнесе. Это ваша лоцманская карта, которая поможет вашему предприятию не сесть на мель у побережья и удачно выйти на просторы большого бизнеса и больших денег.... More...
По данным социологического исследования инвестиционных намерений населения РФ, проведенного Фондом "Общественное мнение" в марте 2013 года финансово активные жители* крупных городов сегодня слабо осведомлены о реалиях фондового рынка: люди не знают о существующих инструментах, о том, где покупать акции, куда можно эффективно инвестировать, кроме вложений в банки, и как оценивать ситуацию на рынке.
Исследование выявило, что долгосрочные и среднесрочные финансовые цели есть, а инструменты их достижение весьма не эффективны и консервативны. Связано это с малой инвестиционной грамотностью населения. Так, 58% опрошенных предпочитают финансовый инструмент «вклады» (48% – в Сбербанк, 15% – другие банки), 58% – «кредиты». Сложные и современные инструменты на российском рынке катастрофически редки, так НПФ – 6%, полис накопительного страхования – 2%, металлический счет – 1%, акции – 1%, паи и вложения в срочный рынок – менее 1%.
Однако у финансово активных горожан есть интерес к инвестированию, так 44% хотели бы самостоятельно управлять вложениями. По итогам исследования главным барьером для выбора новых высокодоходных видов инвестирования является нехватка информации и ее сложность, так ответили 39% опрошенных.
Наряду с высокими темпами экономического роста и появлением верхнего сегмента среднего класса экономисты подсчитали: на руках у россиян находится до 30 млрд долл. сбережений. Инфляция же продолжает "съедать" около 10% отложенных средств ежегодно. И если людей 40-летнего возраста беспокоиться о сбережениях на старость жестко заставляет их исключение государством из пенсионной реформы (в накопительной системе ПФР не участвуют лица старше 1967 г. рождения), то остальные делают это в основном по психологическим причинам или потому, что хотят изучить и понять рынок, научиться эффективно играть на нем, используя для этого самые последние новинки инвестиционных инструментов. Рынок же всячески этому способствует, одной из основных тенденций развития современного российского рынка инвестиционных возможностей является разнообразие предлагаемых продуктов и разнообразие финансовых учреждений, осуществляющих предложение.
Основой развития инвестиционных услуг является усиление розничного сегмента и возможность максимально оперативного и простого инвестирования. Одной из последних новинок инвестиционного рынка в России, впервые представленной в марте 2013 года, стал Кредитный сертификат.
Данный продукт выводит компания «Вебтрансфер Финанс» уже известная тем, что первая в России предложила услугу микрокредитования онлайн. «Вебтрансфер Финанс» входит в международную группу Webtransfer (Вебтрансфер), в которую входят финансовые компании из Англии, США, Дубай (ОАЭ), а также представительство в Китае, на российском платежном рынке компания представлена уже более 7 лет. Именно успешный европейский опыт во многом является двигателем вывода новых услуг в России.
«Кредитный сертификат» – документ, удостоверяющий права владельца кредитного сертификата на получение от «Вебтрансфер Финанс» в течение установленного срока, доли выплат по кредитным договорам, включая возврат основной суммы долга и проценты, а также бессрочную гарантию положительного кредитного решения его владельцу. Таким образом, любой желающий может разместить свои накопления от 1104, 56 рублей (стоимость одного сертификата на 1 августа 2013 года) в высокодоходный бизнес компании и получать стабильную гарантированную прибыль от 24 до 34, 5% годовых.
Кредитный сертификат Вебтрансфер обеспечен пулами микрокредитов, выдаваемых работникам крупнейших московских бизнес-центров классов "А" и "В+", являющихся одними из самых надежных заемщиков, обеспечивающих постоянный денежный поток компании «Вебтрансфер Финанс». Доход по Кредитным сертификатам формируется из выплат заемщиков по выдаваемым микрокредитам. Деятельность компании на микрофинансовом рынке Российской Федерации регулируется Федеральным законом РФ от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", а также свидетельством Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) номер 2110177000725.
«Наша компания, первой в России предложила услугу получения микрокредитов в режиме реального времени, став пионером он-лайн микрокредитования, а также единственная в России застраховала средства клиентов на их счетах в крупнейшей российской страховой компании Ингосстрах. Теперь же мы рады представить надежный высокодоходный финансовый продукт, которого еще нет в России – Кредитные сертификаты, позволяющие людям инвестировать в бурно развивающийся рынок микрокредитования. Уверен, что прозрачность и простота нашего продукта придутся по вкусу как профессиональным игрокам рынка, так и просто желающим защитить свои сбережения от инфляции, а также увеличить свой капитал. Важно подчеркнуть, что эмитентом и продавцом кредитных сертификатов выступает наша головная компания Вебтрансфер », – отметил Президент «Вебтрансфер Финанс» Роман Кричмарёв.
* Финансово активные – жители городов с населением от 500 тысяч человек и более в возрасте от 18 до 55 лет, которые за последние 1–2 года пользовались любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 10, 5% от всего населения РФ.... More...
Современные тенденции в Маркетинге и ритейла.
В Санкт-Петербурге прошла первая конференция «Маркетинг ритейла». Маркетологи, представители исследовательских и розничных компаний обменялись опытом продвижения брендов в непростых и постоянно меняющихся условиях рынка, озвучили главные тренды и дали рекомендации ритейлерам.
По прогнозу РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) на 2013-2018 годы, ожидаются 2 тренда:
– улучшение персонализации и таргетирования рекламных сообщений,
– цифровизация рекламных каналов.
Согласно исследованиям TNS, в 2015 году отмечается рост доли рациональных потребителей и снижение потребления «показного». Россияне перенимают европейский подход к покупкам и приобретают лишь то, что им действительно необходимо.
Также отмечено несколько трендов стиля жизни последних лет. Это рост доли онлайн-покупок, стремление к комфорту, мобильность и забота о здоровье. В период с 2006 по 2014 год с 35% до 29% сократилось потребление сигарет, с 46% до 33% – крепкого алкоголя. Россияне все чаще покупают бытовую технику для приготовления здоровой пищи: соковыжималки, пароварки и мультиварки.
В офлайн-ритейле тенденция вполне закономерная: растет число покупок в крупных сетевых супер- и гипермаркетах и магазинах формата «у дома». При этом падает количество покупок в несетевых магазинах и на рынках. Последние пострадали особенно: если в 2003 году число покупателей рынков составляло 48%, то к 2014 году сократилось до 9%.
По данным исследовательских агентств, выбирают товар онлайн, а затем покупают офлайн 70% респондентов, наоборот – 80%. Поэтому главный тренд последних лет – мультиканальность, которая дает клиентам возможность выбора наиболее удобного места покупки. Также спикер отметил, что 20% россиян хотели бы получать на смартфон предложения от ритейлеров в виде push-уведомлений.... More...
|